< К списку работ
_миниатюра25
 

редизайн интерфейса программы «25 кадр»

Ключевых проблемы в исходном дизайне было четыре:
1) Нерациональное использование пространства: почти половина экрана не используется вообще, а два основных сектора из-за недостатка воздуха похожи на кабину самолёта – много непонятных значков и кнопок.
2) Практически все настройки «спрятаны» и выставляются во всплывающих окнах: чтобы выставить какой-то параметр – нужно вызвать соответствующее окно, и даже когда параметры выставлены – они не отображаются в интерфейсе, только в этих же всплывающих окнах.
3) Отсутствие предпросмотра при настройке кадра – все параметры выставляются вслепую и когда перед запуском пользователь видит результат своих стараний – как правило, приходится возвращаться на несколько шагов назад, чтобы внести корректировки.
4) Непрезентабельный вид создаёт ощущение дешевизны продукта и, соответственно, его абсолютной бесполезности.

Первым делом я убрала логотип в верхнее меню, освободив таким образом треть экрана (до этого момента логотип просто съедал огромную часть интерфейса, смещая функциональную часть вниз). Затем нужно было как-то оптимизировать деление экрана на две половины (возможность сделать кадр с текстом или с изображением). Пользователь может выбрать либо кадр с текстом, либо кадр с изображением, при этом каким бы ни был его выбор – вторая половина интерфейса остаётся неактивной, и только путает пользователя лишними настройками. Исходя из пользовательского сценария, я решила выбор кадра реализовать вкладками – таким образом, выбранный тип кадра (например, кадр с текстом) находится в видимой части интерфейса, а оставшийся – в невидимой. Это решение позволило разгрузить от лишних настроек ещё существенную часть экрана, добавить предпросмотр и сделать видимыми все настройки, которые прятались во всплывающих окнах.

То же самое происходит, если мы выбираем «кадр с изображением» — настройки текста не видны и не отвлекают от процесса создания кадра.

Кроме того, были оптимизированы функции расположения текста и картинки в кадре: вместо тог, чтобы задавать позицию объекта во всплывающем окне и с помощью иконок, пользователю предоставляется возможность перемещать курсором объект в рамках кадра, сразу в режиме предпросмотра.

После того, как все настройки кадра выставлены, пользователь задаёт параметры запуска программы, интервал и длительность показа. В исходной версии все эти настройки были спрятаны и вызывались нажатием двух кнопок внизу экрана. Оптимизация пространства позволила разместить эти настройки в нижней части экрана.

Таким образом, интерфейс программы стал удобным, логичным, лёгким, и приобрёл современный вид.